Прилетев в Вену, мне сразу все понравилось. Аэропорт, — небольшой, но очень современный и уютный. Водитель, — встретил нас в костюме и сразу же повел к машине.
В первый день у нас не было планов, поэтому мы просто решили пройтись по городу. Спросив у нашего гида, в какую сторону можно податься, и долго ли ехать, он указал сторону и сказал, что ехать очень долго. Примерно минут 15. Пешком минут 40. На что мы весело рассмеялись и сказали — разве это долго? Он не понял, пожал плечами и предложил подвести. Но мы отказались, и пошли преодолевать препятствия по-венски, а по-нашему просто гулять.
До центра мы и вправду шли около получаса.
Центр Вены — старый город в пределах круга, который на карте обозначается как Рингштрассе. Если идти по кругу, то можно увидеть все самые главные достопримечательности Вены, такие как здание Оперы, Парламент, Площадь Марии Терезии, Ратуша, памятник героям Советской армии, Вокзал и даже знаменитый Бельведер.
А в самом центре старого города множество магазинов и торговых улочек.
Самая главная достопримечательность — это Собор Святого Стефана.
Дойдя до него, и поразившись размерами возведенного архитектурного строения, мы решили пойти обратно, потому что начинало темнеть. Мы шли тем же маршрутом, но повернули не в ту сторону, и забрели в другой район. В Вене очень легко заблудиться. Все красиво. Вдоль улиц выстраиваются разные, непохожие друг на друга величественные красивые здания в похожем стиле. Поэтому кажется, что мы тут уже шли. А оказалось — что нет. Как показала практика — очень многие разговаривают на русском. Один русский подсказал нам дорогу, и даже отвез на метро куда нужно. В магазине оказалась русская продавщица. У меня сломались очки — и в ремонтной мастерской нас опять ждал сюрприз — русскоговорящий мастер. Наш гид, водители, даже официантка в ресторане — все русскоговорящие. Поэтому не бойтесь ехать в Вену — там Вас точно поймут.
На следующий день, проснувшись рано утром, я предварительно скачала карту города, чтобы ходить уже более осмысленно и целенаправлено. Вена город пеших прогулок. И влюбленных светофоров.
Мы не боимся ходить, и за один день мы прошли 18 километров. Проехать все тоже самое можно за час-полтора на машине, но почувствовать ритм, амосферу и дух города можно только пешком.
Так вот, начали мы свой маршрут со здания Ратуши. Здание было возведено в 1883 году в неоготическом стиле. Башня высотой 105 метров выполнена в традициях фламандских готических ратуш, что намекало на средневековые городские свободы.
Прямо напротив Ратуши располошен Бургтеатр, так называемый Королевский театр при дворце. Театр был построен в 1741 году по указу императрицы Марии Терезии.
Пройдя метров двести от театра, по правую руку открывается вид на Парламент, общей площадью около трех футбольных полей. У дверей нас встречает скульптура древнегреческой зарисовки Афины-Паллады, богини мудрости.
По левую руку от нас раскинулся городской парк, через который можно пройти в старый город.
Но мы двинулись дальше по рингу, мимо Площади Марии Терезии, мимо здания оперы, напрямик к Бельведеру. Это была наша цель.
Пройдя сквозь здание католической церкви — Карлскирхе,
мы вышли в памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.
Очень непривычно видеть в чужой стране памятник такого масштаба и красоты, да еще и с русскими надписями.
Я считаю, Советский Союз очень много сделал для Европы во время Второй Мировой, о чем сейчас частенько забывают западные политики.
Еще издалека при виде памятника спина автоматически выпрямляется, глаза наполняются слезами, и сердце начинает переполнять радостное чувство гордости за свою страну. Красивейший фонтан переливается на солнце всеми цветами радуги.
Около фонтана есть скамеечки, где можно присесть, полюбоваться на красоту и мужество российских солдат и подумать о жизни.
Свернув влево от фонтана, мы попали на улицу Принца Евгения, — полководца Священной Римской империи и генералиссимуса. Именно на этой улице находится знаменитый Бельведер – дворцовый комплекс в стиле барокко.
Евгений Савойский построил его как свою летнюю резиденцию. Место конечно великолепное. Тут и фонтаны, и музеи, и скамеечки в тени.
Можно гулять, дышать венским воздухом, и представлять себе, как тут все было почти пятьсот лет назад, и дамы в пышных платьях выходили на дневной променад.
После Бельведера мы решили, что время еще позволяет, можно посмотреть дворец Шёнбрунн.
Правда до него мы доехали на метро. Билеты можно купить только в автоматах, либо в ларьках с газетами. Но автомат показался нам ближе. Если Вы знаете еще какой-нибудь иностранный язык, кроме русского, то покупка билетов не доставит Вам особого дискомфорта. Билет можно купить на час, либо на день. Мы решили, что за час то мы доберемся. К слову о русских. Войдя на станцию, мы не сразу поняли, в какую сторону вообще ехать. Спросив у первого встречного дорогу на английском, он тут же перешел на русский, чем намного облегчил нам задачу. Оказалось, нам нужно было сделать еще одну пересадку. Увидев наши озадаченные, полные ужаса глаза, он улыбнулся, и сказал, что доведет нас куда надо, и посадит куда нужно, хоть ему и не по пути. Вообще люди в Вене оказались очень добрыми, отзывчивыми и приветливыми. Все-таки город так влияет на них. Ведь они тоже русские, и в Москве вели бы себя совсем по-другому. А может и нет. Не знаю. В общем, в итоге вышли мы там где надо, и через парк, где выгуливают собак, занимаются спортом, бегают, мы медленно но верно дошли до дворца Шенбрунна.
Выполнен он так же в стиле Барокко, и является главной летней резиденцией династии Габсбургов.
Хочу отметить, что вход на территорию всех дворцов бесплатный. Правда туалеты везде платные.
На территории Шёнбрунна, объекта всемирного наследия, находится самый старый зоопарк в мире, основанный еще в далеком 1752 году, в качестве императорского зверинца. В зоопарк мы не пошли, потому что он уже закрывался, да и не очень то и хотелось. Вход, кстати, туда платный — 16 евро за человека.
Да и устали мы немного. Поэтому решили купить мороженное и посидеть на скамеечке под тенью огромных деревьев в парке.
Обратно мы решили прочувствовать жизнь Вены изнутри и пойти пешком до отеля. Тем более идти оставалось всего около 4х километров. Полагаясь только на навигатор, мы таки дошли до отеля. Стоит ли говорить, что такие прогулки не только укрепляют дух, но и тело.
Вот собственно, как можно провести один день в Вене, если Вы бодры и веселы. В принципе, можно было просидеть целый день в кафе напротив Оперы и есть Захер – национальный шоколадный торт Австрии. Но Вену Вы тогда не увидите.
Колорит Вены заметен на каждой улочке, в каждом трамвае, в каждом здании и в глазах прохожих. Это уникальный город, не похожий ни на какой другой из Европейских городов. Порадуйте себя, путешествуйте и ищите вдохновения в Вене!